Партнеры: ZEDER система безопасности автомобиля

Публикации

 

Кусари - смерть на острие ключа
Журнал "Боевое искусство планеты", №2, 2005

Кусари в переводе с японского означает «боевая цепь» или «цепь с грузилами на концах». Тема настоящей статьи хоть и отражает современные реалии, но ее корни восходят к далекой древности. В последнее время в мире боевых искусств ведутся разговоры об экстравагантных, экзотичных его направлениях, что и проявляется в увлечении адептами Будо всевозможными супервычурными видами оружия, что вызывает восторг и восхищение у обывателей, но в реальной ситуации, граничащей с опасностью здоровью и жизни, являются малоактуальными и неполезными не в силу их представляемой конкретной и естественной разрушительной энергии и мощи, не в силу мастерства владения ими будоинами, а ввиду того, что их просто не окажется под рукой в нужный момент.

Уголовный кодекс напрочь отбивает желание использовать их в качестве средств предостережения, а другие виды оружия прикладных единоборств по своим техническим качествам тем и хороши, что их можно использовать только в стенах додже. Описываемый материал и элемент вида оружия, по моему мнению, в средствах самозащиты занимает второе место после пистолета. Непонятно, почему никому не приходит в голову мысль об этом.

 

Использование кусари, курсы, семинары, обучение по предлагаемой программе широко не распространены и носят единичный характер. Хотя в настоящее время, время разгула хулиганства и бандитизма, когда рассчитывать приходится только на свои навыки владения и использования защиты, сдерживать импульсивную агрессию возможно прекрасным отрезвляющим качеством кусари - ее мощной центробежной силой, «ершиковыми» свойствами.

 

Если заглянуть в глубь истории, в средневековье и даже ранее, можно найти аналоги подобного оружия с использованием центробежной силы вращающегося груза на конце цепи, бечевы или другой эластичной связи.

 

В древнеиндийском повествовании Махабхараты (5 тыс. лет) уже приводятся виды оружия, использующие подобную динамику и конфигурацию. Китай с его полным арсеналом используемого оружия может вскружить голову своим неимоверным разнообразием. Японские сурутины, самурайские Всесильные цепи (манрики-кусари). Саку – «священные веревки для улавливания и опутывания демонов божественного Фудо Мёо» из иконографии тантризма. Корея, Вьетнам…Даже в России в средние века среди простолюдинов использовались такие виды оружия, как «окачуры» или «ошараши». Праща в руках Давида, сразившего непобедимого Голиафа, не что иное, как видоизмененное кусари, аккумулирующее свою разрушительную мощь по одному и тому же принципу. В настоящее время кусари приобрело еще одно дополнительное свойство, которое в реальности может пригодиться весьма кстати. Поэтому есть необходимость рассказать о работе столь незамысловатого, но представляющего серьезную защиту и грозную опасность устройства.

 

Размеры кусари не установлены стандартными, как в спорте, они должны подбираться сугубо индивидуально под фактуру каждого их использующего, соизмеряясь с ростом, весом, длиной рук. Для одних они могут быть короче, но тяжелее, а для других наоборот. В классическом варианте грузилом должна служить гиря весом 70-100 гр., но в наше время это весьма не практично и у блюстителей порядка вызовет подозрения, и, соответственно, административные решения. Но выход есть, и он очень удачный и законный - это связка ключей в специальном чехле или без него на шнурке, цепочке с кольцом или ручкой на конце.

В первом случае это ключи в кожаном чехле, который сшит вручную с определенными размерами так, чтобы самый длинный ключ торчал немного наружу. Для чего это нужно?

На рисунке хорошо видно, как безобидные деревянные палочки в руках мастера чжень-цзю становятся грозным оружием, позволяющим воздействовать и наносить удары по уязвимым точкам, чтобы парализовать или умертвить противника. В связи с чем ваши ключи (от квартиры, где деньги лежат) превращаются в минуты опасности в грозный кистень, противостоять которому практически бесполезно. Мастера с таким кастетом взять живым невозможно, а обычным людям необходимо освоить элементарные правила захвата и быть теоретически ознакомленными с действиями вынужденного применения.

 

Дело в том, что горстку ключей в голых руках держать неудобно и небезопасно; противоположная ситуация, когда они в удобном и приятном футлярчике. Хват, прочный и надежный, гарантирует, что вы не выроните их в момент выполнения защитных и атакующих действий. Важно, чтобы ударная часть прочно фиксировалась со стороны вероятных и предполагаемых ударов, где тонкий металлический конец ключа выступает эдакой укороченной «рапирой», способной сокрушить, проломить любую костную часть тела, головы или рук...

Полный вариант статьи с иллюстрациями в формате Word (2,1 Мб).

СТАТЬЯ ПОЛНОСТЬЮ

Дополнительные материалы по теме: Правила соревнований по кусари-каратэ в формате Word (208 Кб)

Buy http://www.healthprose.org/ online to satisfy your sexual longings

Яшкин Алексей Яковлевич, президент НФКН, главный инструктор каратэ Нарайана в РФ, 5 дан

Запись на занятия по тел.: 8-903-748-38-88 (Би Лайн), 8-917-421-35-21 (МТС) 

e-mail: ayashkin@yandex.ru

Яндекс цитирования
SJMIX