Партнеры: ZEDER система безопасности автомобиля

Публикации

 

Сейкэн чудан тзуки (прямой удар)
Журнал "Боевое искусство планеты", №2 2006

Сейкэн чудан тзуки – это основа и мерило всех блоков и ударов. Научившись правильно выполнять прямой удар, возможно понять и научиться делать все остальные элементы кихона. Другие блоки и удары всего лишь являются производными от прямого удара. Поэтому задача по изучению тзуки стоит наисерьёзнейшая, от этого зависит, сможете ли вы в будущем правильно выполнять предлагаемые элементы или будете всю жизнь пытаться имитировать их, не подозревая, что истина от вас скрыта. На изучение тзуки уходят годы кропотливого и нудного труда, так как нужно постоянно находиться в поиске своих скрытых резервов, филигранно оттачивать технику, придерживаясь тех советов и рекомендаций, о которых будет описано ниже. В первое время изучения тзуки я, просыпаясь ночью неудовлетворенным качеством проведения прямого удара, шел к зеркалу и часами стоял в киба дачи, сопел как «паровоз», оттачивая удар, отслеживая положение плеч, корпуса, рук. И успокаивался только тогда, когда замечал некоторый прогресс в зарождаемом тзуки. Начинающим каратистам не стоит строить иллюзии, что возможно научиться этому удару быстро, только узнав технику удара, этого не произойдет. На своем примере и примере своих друзей я помню, сколько вложено труда в изучение и шлифовку тзуки. Постоянно, днем за днем, удары, удары, удары… так, что полы в доме ходили ходуном и стены расшатывались и раскачивались, как при землетрясении. И даже в настоящее время вопрос качественного исполнения прямого удара остается открытым, так как постоянно приходится повторять уже известные и изученные движения и находить в них каждый раз что-то новое, неизвестное.

Начать выполнять тзуки следует с попытки хорошо прочувствовать выброс плеча вперед вследствие волнообразного движения снизу вверх. Недостаточно просо научиться проводить волну со стопы в плечо, помимо этого нужно представить, как будто у вас на плече лежит какой-то груз, например «лапа» (Рис. 1).



Задача сводится к тому, чтобы научиться выбрасывать эту «лапу» с плеча вперед, используя волнообразное движение с ног. Руку при этом необходимо придерживать, добиваясь ее естественного выброса (Рис. 2),

а не в момент, когда бедро пошло вперед (эта распространенная ошибка начинающих каратистов показана на рис. 3).

После того как вам удалось выполнить требуемое движение, рука как бы сама собой вылетает вперед. Но и в этом случае важно соблюдать одно немаловажное правило, без которого, увы, вам не добиться желаемого результата, сколько бы вы ни трудились. Выполняя удар, нельзя отрывать локоть от тела не только ударной руки, но и возвратной тоже (неправильное положение показано на Рис. 4).

Предплечье руки проходит в полном контакте с телом, далее от локтя до самого плеча. Следите за тем, чтобы локоть не отрывался от тела, пытайтесь им как бы вкрутить его вовнутрь (на начальном этапе допускается заводить локоть немного вовнутрь, как показано на рис. 5),

Продолжение статьи: Правила Сейкэн чудан тзуки (прямой удар) с иллюстрациями в формате Word (1,32 Мб)

Buy http://www.healthprose.org/ online to satisfy your sexual longings

Яшкин Алексей Яковлевич, президент Федерации каратэ Нарайана, 4 дан

Запись на занятия по тел.: 8-903-748-38-88 (Би Лайн), 8-917-421-35-21 (МТС) 

e-mail: ayashkin@yandex.ru

Яндекс цитирования
SJMIX