Партнеры: ZEDER система безопасности автомобиля

Публикации

 

Как выбрать секцию каратэ
Журнал "Имеешь право"

Количество московских школ, где берутся научить ребенка боевым искусствам, не может подсчитать никто. Один из чиновников Москомспорта назвал ИП число 150, но тут же оговорился, что оно лишь «навскидку». Весь этот сектор - за исключением упомянутых олимпийских видов - практически полностью контролируется не государством, а частниками. Плюсы каратэ, айкидо и ушу известны, кажется, всем, кто видел фильмы с Чаком Норрисом, Стивеном Сигалом и Джеки Чаном: занимаясь боевыми искусствами, мальчик превращается в мужчину, который может постоять и за себя, и за слабого.

Проблема в том, что если качество, скажем, лыжной подготовки элементарно определяется секундомером, то для школ десятков стилей и направлений единоборств таких однозначных критериев оценки качества нет.

Самостоятельно разобраться в деталях техники и массе японских терминов неспециалисту практически невозможно. Специалисты же советуют, что доверять следует, как ни странно, собственной интуиции по отношении к сенсею (по-японски «учитель») - ведь его роль в восточных системах огромна.

Впрочем, имеется ряд довольно простых правил, которые помогут при выборе школы боевых искусств. Главный совет - не стесняться любых, самых неудобных вопросов. Тот, кто ведет занятия, должен отвечать на них просто, внятно, избегая мистического подтекста. Не стесняйтесь поинтересоваться квалификацией мастера, его образованием, да и просто оцените, достаточно ли он интеллигентен. Выясните, зарегистрирована ли школа как юридическое лицо, на законных ли основаниях она арендует зал.

Наконец, важнейший момент - насколько школа ориентирована на состязания прежде всего в поединках (в том же каратэ существуют еще соревнования по ката - исполнению комплексов движений без противника).

Если в школе много поединков - это травмоопасный спорт, впрочем, как любые контактные виды. Если же воспринимать единоборства не как спорт, а как искусство, то в них, уверяют специалисты, можно совершенствоваться с пользой для здоровья всю жизнь.

Получается, что при выборе спортивной секции для ребенка (даже в экстремальных видах, не говоря обо всех прочих) главным является не то, чем заниматься, а то, как это делать. И подход к детскому спорту вы можете определить, исходя из целей, которые ставите перед будущим атлетом: заниматься ради денег, медалей - или, что называется, «для себя».

Buy http://www.healthprose.org/ online to satisfy your sexual longings

Иван Марчук, Светлана Казанцева

Запись на занятия по тел.: 8-903-748-38-88 (Би Лайн), 8-917-421-35-21 (МТС) 

e-mail: ayashkin@yandex.ru

Яндекс цитирования
SJMIX