Партнеры: ZEDER система безопасности автомобиля

Публикации

 

Образ жизни и мышления

Из всего труда, предложенного вам в этой статье, вопросы, связанные с образом жизни и мышления, являются самыми деликатными и сложными. Образ человеческой жизни напрямую вытекает из образа мышления. А образ мышления соответствует образу жизни. Очень важно, чтобы человек, идущий путем каратэ, шел дорогой как физической, так и духовной самореализации. Нельзя только накачивать мышцы и набивать кулаки, необходимо развивать свой ум, интуицию, интеллект, поднимать свою нравственность.

Очень печально смотреть на людей, которые всю жизнь посвятили только спорту, достигли высоких результатов, но физическое развитие превалирует над интеллектуальным. Или наоборот, люди науки, которые живут только своими формулами, теоремами - не помышляют о гармонии духа и тела. Эти люди существуют как противовес друг другу, возможно создавая определенный баланс в природе. Очень редко встречаются люди, сочетающие в себе качества атлетического спартанского здоровья и образа жизни, и имеющие прекрасно развитый ум и интеллект. Мне кажется, что каратэ является тем связующим звеном физического, интеллектуального и духовного развития личности. В каратэ нельзя добиться высочайшего мастерства, не понимая секреты, которые природа скрывает от обычных людей. Порой природа, её явления, подсказывают путь саморазвития больше, чем многочасовые, до потери сознания, тренировки.

Каратэ обостряет многие чувства, развивает внимательность и наблюдательность. Порой в порыве ветра, движении воды или других природных явлениях раскрываются неисчерпаемые источники и секреты мастерства. Наблюдая за мелкой травинкой, которая сгибается под натиском урагана и остается невредимой, можно заметить и мощный, крепкий дуб, ломающийся или вырываемый с корнем. Так и в бою: встречаются соперники, по мощи не уступающие «урагану», и нет смысла прямо им противостоять. Велика опасность участи могучего дуба, поверженного в прах. Видимо, необходима другая тактика. Тактика, не принимающая на себя весь удар, пропускающая энергию противника вскользь себя, в пустоту. Тактика мягкости и жесткости, иглы в пучке ваты. Вата мягкая и нежная, но стоит её сжать - можно уколоться.

Течение воды в ручье, даже в случае, если она натыкается на препятствие, обтекает его и не прекращается в своем движении вперед. Соответствующим образом формируется мировоззрение каратиста, сталкивающегося с трудностями. Нет смысла лезть на рожон и разбивать кулаки о каждого, кто не разделяет вашу точку зрения и не пытается вам уступить. Видимо надо учиться управлять своими чувствами, владеть своим характером, на все возникающие инциденты смотреть по философски, пропустить их мимо себя, знать свою цель и твердо к ней идти. По жизни встречается столько людей, готовых по любому случаю взорваться и дать ход своим кулакам. Но надо оставаться самим собой, уметь быть выдержанными и не реагировать на глупые выходки и различные провокации, иначе никаких кулаков не хватит на всех желающих их испробовать. Я всегда привожу в пример своим ученикам басню о двух баранах, упавших с узкого моста и утонувших из-за нежелания уступить друг другу. Если вы начинаете гневаться и приходить в ярость, не сумев овладеть своей психикой и дав волю своим чувствам, то вы ничем не отличаетесь от животных, описанных выше. В таких случаях всегда надо проявлять гибкость, применить философию стиля воды, в своём движении вперед обтекающей различные препятствия. В таких случаях необходимо понимать, что люди с хамским менталитетом как правило имеют низкое интеллектуальное развитие. И нет смысла пытаться объяснить им высшие принципы морали. Это подобно попытке объяснить маленькому ребенку теории высшей философии. Чтобы ребенок нас понял, мы должны опуститься на его уровень развития, апеллировать его языком и понятиями.

Поэтому человеку, вставшему на путь духовной и физической самореализации, бывает трудно, приходится часто опускаться с интеллектуальных высот до обывательского уровня, где в основном превалируют животные инстинкты: поесть, поспать, посовокупляться, «денег, хлеба и зрелищ». Самая опасная черта в жизни человека - это остановиться в своём развитии. Люди ограничиваются малой толикой знаний, признавая главной целью своей жизни борьбу за выживание, и печально то, что они большую часть жизни, времени, сил и средств тратят только на то, чтобы добыть средства к существованию. Складывается впечатление, что все они находятся под вселенским гипнозом, подобные лунатикам или людям-зомби, которые ничего вокруг не замечают, не могут понять своего высшего предназначенья, цели жизни, одержимые узкомеркантильной задачей.

Для развития гармоничной личности существуют три закона духовной и физической самореализации, которые необходимо знать, понять и неукоснительно им следовать. Первый - это знание, позволяющее увидеть мир таковым какой он есть. Второй - это отрешенность или аскетизм, умение управлять своими чувствами. Третий - непричинение насилия или вреда другим живым существам. Знание (гьяна) предопределяет ответы на вопросы: кто я, в чём смысл и задача моей жизни, в чем моё предназначение. Отрешенность (вайрагья) - один из аспектов совершенствования, позволяющий понять законы трансформации энергии чувств, протекающих по внешним и внутренним энергетическим каналам. Непричинение вреда (ахимса) включает понятия о существующих законах возмездия.

Человек у подножия горы в состоянии увидеть мир всего лишь в нескольких шагах вокруг себя. Поднявшись до середины он видит гораздо больше, но все равно большая часть местности скрыта от него. И лишь поднявшись на вершину перед ним откроется полная картина окружающего его пространства. Необходимо понимать, что путь самореализации - это начало пути, подножие, у которого все таинства скрыты от вас. Необходимо следовать вперед, не останавливаться в своём развитии, раздвигать границы непознанного, и в определенный час наступит момент, когда вы достигнете определенной вершины, будете озарены знанием, которое позволит увидеть мир таковым, какой он есть.

Ииздревле в каратэ, как и в других видах боевых искусств, параллельно с совершенствованием своего тела ставилась задача совершенства и закалки своего духа. Кодекс Будо красной линией проводит эту сверхзадачу через упорный труд и саму жизнь воина. Эта задача очень актуальна в настоящее время. В погоне за престижем, славой, материальной выгодой во многих секциях уровень духовной подготовки, воспитание нравственной личности стоит далеко не на первом плане. Надо понимать, что каратэ - искусство, овладев которым человек может стать роботом-убийцей, изучаемые приёмы – это оружие, позволяющее за несколько секунд покалечить или лишить жизни одного или нескольких человек. Необходимо, чтобы это «оружие», вкладывалось в руки высоконравственных людей, способных контролировать свои чувства и действия. В этой статье я попытаюсь поставить перед вами определенные вопросы, заставить вас задуматься и самим поискать на них ответы.

Представьте себе камень, который лежит на дороге. Так он пролежит миллионы лет, если кто-нибудь не сдвинет и не выкинет его. Что произошло? Лишь присутствие живого существа способно изменить ситуацию. Человек по сути своей тоже состоит из тех же самых химических элементов. Но что заставляет его двигаться? Материальная энергия по своей природе инертна до тех пор, пока к ней не приложена физическая сила.

Тогда что же заставляет человека двигаться, что за активная сила? Обратите внимание: пока человек жив, он активен, тело его возможно прекрасно и кем-то любимо. Но после смерти оно начинает разлагаться и источать смрад, и в данном случае вызывает отвращение и навряд ли любовь.
Что произошло? Что случилось с нашим мировоззрением? Пока человек был жив, его тело нам нравилось, после смерти мы стремимся скорее это тело закопать. Почему в нашем сознании происходит такая метаморфоза? Что делало человека при жизни таким красивым и любимым, а после смерти наоборот? Что за энергия покидает тело? Эта энергия присутствует повсюду, в деревьях, цветах, животных, насекомых. И стоит ей их покинуть, как деревья и цветы засыхают и вянут, а животные и насекомые погибают. Человек, стоящий в начале пути духовной самореализации, должен задать себе этот вопрос.

В случае если вам удалось, примерно или немного приоткрыть завесу этой тайны, перед вами встает другой вопрос. Смысл этого, каковы ваши задачи и ваше предназначение? Стоит обратить внимание на одну закономерность и взаимосвязь всех вещей в мироздании. Ничто не существует в природе само по себе. Все частицы вселенной являются деталью сложного вселенского механизма. И эта аналогия присутствует везде. К примеру, возьмем человека, который состоит из частей тела, рук, ног, головы, сердца и др. Каждая часть тела выполняет определенную функцию на благо целого организма. К примеру, сердце является частью тела, но выполняет полезную функцию, обеспечивая кровоток в организме, служит целому организму. Так можно сказать про другие органы и части тела. Все они выполняют полезную функцию. В этом случае человек чувствует здоровье и комфорт. В случае отказа нормальной работы одного из органов страдает весь организм: если не удается работу больного органа привести в соответствие, от него просто избавляются. Можно найти примерную аналогию с деталью в радиоприемнике, телевизоре или другом бытовом приборе. Деталь, являясь частью целого прибора, выполняет определенную функцию, в результате которой бытовой прибор работает нормально. В случае неисправности этой детали её меняют и выкидывают.

Мы должны понять, что частица бывает востребована только в том случае, если она выполняет полезную функцию для целого. Таким образом, все, что нас окружает, не свободно от выполнения какой-то определенной функции. Обратите внимание на все предметы вокруг вас, и вы убедитесь в истинности изложенного. Под эту закономерность подпадают как рукотворные вещи и предметы так и нерукотворные. К примеру: дом служит для того, чтобы в нем жили, стул для того чтобы на нем сидели, кружка для того, чтобы из неё пили, и т. д. Буквально всё, на что обращен наш взгляд, не свободно от выполнения определенной функции и задачи. И эта закономерность не вызывает сомнений. Нельзя сказать, что дом, дерево, река, солнце и т. д. являются полным целым, напротив, все перечисленные вещи, предметы и явления являются частью целого комплекса, целого мироздания.

Гармония наступает лишь тогда, когда части целого выполняют свою полезную функцию, своё предназначение. Если солнце перестанет светить - наступит вечная мерзлота, всё живое погибнет, вода станет непригодной для питья - результат будет тот же самый, сердце откажется работать - человек умрет, радиодеталь сгорит – телевизор не будет показывать и т. д.

Мы должны понять, что человек тоже является лишь крохотной частицей мироздания, никто не сможет сказать: «Я есть весь мир». В связи с существующим законом, который мы рассмотрели, человек не является свободным от своего предназначения, от выполнения своей определенной полезной функции. И в случае, если человек будет стремиться к свободе от выполнения своей определенной миссии, то он, как и другие неисправные или испорченные частицы целого мироздания, будет не востребован и, как было бы это ни прискорбно, выброшен на свалку. После того как мы разобрали вопрос и поняли закон предназначения всего и вся, стоит задаться вопросом, а в чем же МОЕ предназначение, в чем заключается моё служение целому, какова моя полезная функция? Я знаю ответы на эти вопросы, но мне хотелось, что бы вы сами задумались и попытались решить поставленную перед вами задачу.

Подытоживая тему, необходимо обратить внимание на то, каким образом люди распоряжаются своим временем и предоставленной им возможностью. Необходимо заметить, что человек в отличие от животных, отличается более развитым умом. Мне кажется, что только человек способен задуматься над поднятой темой и ставить перед собой подобные вопросы, и тем ценнее человеческое своеобразие.

Человеческий ум способен охватить невообразимые пространства мышления и представления. Но беда заключается в том, что хоть мы и используем небольшой процент умственных способностей нашего мозга, необъятные его возможности лежат далеко за уровнем подсознания. В каратэ невозможно достичь мастерства, если все свои действия не опустить на рефлексный уровень. Мы понимаем, что при совершающейся атаке, к примеру, ударе рукой в голову, мы должны защититься, т. е. поставить блок. Но последовательные умственные выводы не позволят его сделать вовремя, так как анализ ситуации займет гораздо больше времени, в результате которого вы пропустите удар.
Давайте, отвлечемся и постараемся логически проанализировать ситуацию с позиции ума и отследить ход наших примерных мыслей. Мы видим, что нас хотят ударить и рука противника начало своё движение.


1. Мы понимаем, что после удара у нас будет разбит нос.
2. Будет больно.
3. Будет много крови.
4. Нос, возможно, будет сломан.
5. Лицо в результате будет некрасивым.
6. Возможно, мы не будем нравиться девушкам.
7. Надо будет делать операцию.
8. Деньги надо заработать и т. д.

Эти вопросы можно задавать без конца, один вопрос, как на крючке, вытягивает следующий. Но такова деятельность ума. Прервём данную цепь бесконечных рассуждений и перейдем ближе к делу.

Надо ставить блок, для этого:
1. Руку сжать в кулаке.
2. Завести её вдоль тела против часовой стрелки.
3. Далее оттолкнуться опорной ногой от пола, передать волнообразное движение бедру.
4. Бедро, разворачиваясь, одновременно поворачивает корпус тела.
5. Тело, развернувшись, выбрасывает руку.
6. Следим за тем, чтобы локоть закрывал солнечное сплетение.
7. Необходимо предплечьем своевременно поймать атакующую руку.
8. Во время блока, резко развернуть руку по часовой стрелке.
9. Во время блока не напрягать руку.
10. Одновременно сделать выдох.
11. И так далее…

В результате, если мы будем действовать подобным образом, полагаясь на силу нашего ума, то мы вообще обречены на бездействие и не тронемся с места, не говоря уже о защите от удара, который выполняется в десятые доли секунды. Если во время боя мы задумаемся, что и как делать, какое движение следует за каким, то мы обречены на неудачу, на поражение. В этом случае умственная деятельность человека не является союзником, скорее наоборот. Умственная деятельность не протекает мгновенно, для изложения своей мысли и её осознания необходимо время. Представьте себе, что на каждую вашу мысль о защите от атаки уходит, самое меньшее, одна секунда. Тогда мысли, перечисленные выше, займут у вас 18 секунд, в течение которых вы не успеете сделать блок. Где же выход? Необходимо научиться отключать деятельность ума и всю работу перевести на рефлексный уровень, уровень подсознания. Мы не задумываемся над работой сердца, не даем ему команду усилием воли сжиматься и разжиматься, не контролируем работу желудочно-кишечного тракта, его перистальтики, работу легких и других органов. Все они действуют без участия ума. Иногда мы автоматически хватаем какой-нибудь предмет налету, не давая ему упасть или разбиться. Поскользнувшись, при падении автоматически выставляем руки. Ведь мы не думаем, как их выставить. Залог высочайшего мастерства в каратэ - научиться действовать подобным образом.

Buy http://www.healthprose.org/ online to satisfy your sexual longings

Яшкин Алексей Яковлевич, президент Федерации каратэ Нарайана, 5 дан

Запись на занятия по тел.: 8-903-748-38-88 (Би Лайн), 8-917-421-35-21 (МТС) 

e-mail: ayashkin@yandex.ru

Яндекс цитирования
SJMIX