Партнеры: ZEDER система безопасности автомобиля

Публикации

 

Акробатика в каратэ. Часть 1: мае укеми, выход в свечку, падение на правую/левую ногу, падение на спину, кувырок
Журнал "Боевое искусство планеты"

Начало. Продолжение: часть 2; часть 3; часть 4

Каратэ невозможно научиться без способности ориентироваться в пространстве. Акробатика в боевом исполнении, или ориентированная на конкретные боевые действия, и является тем прекрасным средством, которое позволяет ликвидировать тот изъян, те недостатки в ориентации в пространстве, укреплении вестибулярного аппарата и развитии кинестетической перцепции.

В принципе, изучение каратэ необходимо начинать с умения падать вперед, назад, группировки, координации в пространстве. Если человек будет бояться падать, то он, естественно, будет себя чувствовать неуверенно как в спортивных, так и в реальных схватках.

Практика показывает, что умеющие все это делать каратисты, как правило, более раскрепощены и менее подвержены различным травмам и ушибам при падениях, перекатах и т.п. Да и в жизни немало случаев, когда люди оставались в живых или менее травмировались, благодаря только этому умению.

Печально наблюдать картину, когда во многих секциях каратэ этому вопросу практически не уделяется внимания. Иногда приходится сталкиваться со случаями, когда в нашу секцию приходят заниматься люди, имеющие высокие разряды Будо и проявляющие полное невежество в элементарных вопросах самостраховки при падениях, кувырках или подобных действиях.

Мой ученик как-то поделился воспоминанием о случае, который произошел с ним во время велосипедного путешествия Москва-Крым. На одной из дорог, по которой проезжала группа велосипедистов, он оглянулся посмотреть, сильно ли оторвался от группы, и не заметил, как наехал на бордюр возле остановки, где стояло несколько зевак, наблюдавших бесплатный цирковой номер - пируэт и сальто-мортале через велосипед на асфальт. После он рассказывал, что все сделал, как на тренировке: «Чувствую – лечу…Подставил руки, голову прижал к груди и приземлился на плечи. Встал, как ни в чем не бывало, сел и поехал дальше, как будто всю жизнь только и делал, что летал с велосипеда».

Честно признаться, мне было приятно, что те знания, которые я даю и чему учу, пригодились в такой щекотливой ситуации, а ведь могло быть и хуже…Да и читаете вы эти строки только потому, что их автор, благодаря приобретенным навыкам группировки и падения, отделался легким похрамыванием в мотоциклетном происшествии.

Всегда необходимо помнить, что все акробатические элементы должны выполняться не забавы ради и даже самой гимнастики, а с учетом реальной боевой ситуации, в которой они могут пригодиться.

Мы должны научиться падать, группироваться, вертеться, как юла, от всевозможных ударов или толчков спереди, сбоку, сзади, в различных положениях и обстоятельствах, будь то сидение на стуле, в автомобиле или драка на крыше здания. Понятно, что прыгать с высотного дома абсурдно, но с высоты 2-3 этажа человек способен приземлиться без значительных травм и увечий.Техника приземления прыжков с высоты будет описана в данной статье (см. прыжки с лестницы).

Итак, начинать учиться этому нужно из стойки хейсоку дачи (фото 1):

1. Для выполнения переката (мае укеми) необходимо выставить правую ногу вперед, правую руку слегка согнуть в локте и ребро ладони поставить к правой ступне (фото 2). Голову прижать к груди и сделать кувырок по руке, спине «колесом» в прямой плоскости, фото 3. После завершения переката прийти в зенкутсу дачи с блоком аге укэ или любым другим (фото 4). То же самое повторить с другой руки (см. фото 1, 2, 3, 4).


 

Второй элемент выполняется так же, как и первый, только в конечной фазе необходимо остаться, сидя на полу, на левой ягодице (фото 6). Левую ногу поджать, правую вытянуть прямо. Делаем замах правой, ведем ее вдоль пола против часовой стрелки (фото 7), плавно ложимся на спину, выпрямляем левую ногу и, вкручиваясь «винтом», встаем на руки (фото 8). То же самое делаем с другой ноги. Так несколько раз.

Выход в свечку


 

3. От удара сзади или толчка падение выполняется следующим образом. Ноги держим вместе (фото 1). Начинаем падение вперед, корпус тела держим прямо. Далее выставляем левую ногу вперед (фото 9), пытаясь удержать вес тела, вкручиваем колено по часовой стрелке с таким расчетом, чтобы приземление пришлось не на колено, а на икроножную мышцу (фото 10), далее на бедро, и делаем кувырок через все тело (фото 11). Не теряя инерции, приходим в боевую стойку с защитными блоками (фото 12). То же самое повторяем с другой ноги.


 

4. От удара или толчка спереди падение на спину выполняется из стойки хейсоку дачи. Падать начинаем прямым корпусом тела, при достижении 30° выставляем правую ногу, как показано на фото 13, резко приводим и удерживаем тело от головы до таза в вертикальном положении (фото 14), садимся тазом ближе к пятке выставленной ноги, делаем перекат через правое плечо, при этом голову сгибаем влево (фото 15). Приходим в зенкутсу дачи с выполнением защитного блока (фото 16), так как противник будет пытаться добивать сбитого и поверженного. Нужно учесть и четко запомнить, что все акробатические элементы должны выполняться и заканчиваться строго произвольной защитой, как одно целое действие. Времени «раскорячиваться» и поэтапно подниматься не будет. Необходимо использовать инерцию падения тела, которое само выбросит вас в защитную позицию. Надо успеть встать раньше, чем к вам подоспеет противник с завершающими добивающими ударами.

Падение на спину


 

Приобретенные навыки группировки в падении вперед/назад используются при уходе с линии атаки в защите от огнестрельного оружия, так называемый метод «качания маятника» (более подробную информацию об этом методе можно получить в следующих изданиях БИП или по предлагаемым телефонам НФКН.- Прим. авт.)

5. Для выполнения кувырка необходимо присесть на носочки, упереться в пол ладонями, сведенными друг к другу, под углом 30° и на ширине плеч (фото 17). Голову прижать к груди. Не сгибая рук, перевалиться через вертикальную ось (фото 18) и прийти на плечи (фото 19). Сделать кувырок в группировке с обхватом коленей руками в конце. В завершении защитная стойка (фото 20). Аналогичный кувырок делаем в длину. Для этого нужно выпрыгнуть в длину и вертикально прийти к полу, выполнив все остальные действия так, как описано выше.


 

Яшкин Алексей Яковлевич, президент Федерации каратэ Нарайана, 5 дан

Запись на занятия по тел.: 8-903-748-38-88 (Би Лайн), 8-917-421-35-21 (МТС) 

e-mail: ayashkin@yandex.ru

Яндекс цитирования
SJMIX