Партнеры: ZEDER система безопасности автомобиля

Публикации

 

Дыхание в боевых искусствах
Журнал "Боевое искусство планеты" №2, 2002

Прежде чем приступить к дыхательным упражнениям, необходимо убедиться, правильно ли вы дышите. Это нужно сделать перед сном. Лежа в постели, положите руку на живот или грудь, и отследите, какое у вас дыхание - брюшное или грудное. Если вы подметили, что у вас грудное дыхание, то, поскольку при таком дыхании затрачивается больше энергии при минимальном вентилирующем эффекте, вам следует приступить к тренировкам брюшного дыхания. В результате рука при вдохе должна приподыматься, а грудная клетка оставаться в покое. Можно было бы считать, что грудное дыхание не вредит здоровью, но при условии, если человек умеет сочетать его с брюшным и полным дыханием (гипервентиляцией). При выполнении гипервентиляции важно соблюдать несколько правил:

  • по возможности, занятия нужно проводить на природе, поляне, берегу озера или реки. Вам представится великолепный шанс пополнить свои резервуары богатой и здоровой биоэнергией. Воздух должен быть чистым, без примеси и запахов гари и смога;

  • на время проведения дыхательной процедуры необходимо добиться состояния отрешенности от мирских забот и проблем, поскольку психологическое и эмоциональное состояния непосредственно влияют на физическое.

Для выполнения гипервентиляции необходимо встать в Киба дачи, стойку "всадника", или поставить ноги, согнутые в коленях, на две ширины плеч (см. Рис. 1).
Руки опущены ладонями вниз и развёрнуты друг к другу, пальцы слегка раскрыты. Делаете резкий выдох и начинаете медленно делать вдох через нос; при этом необходимо чувствовать, как воздух холодной струйкой омывает ваши ноздри. Разворачиваете ладони кверху и начинаете плавно, без рывков поднимать руки вдоль тела до груди в течение 5-10 секунд.

 

При этом нужно представить, что в ваших руках большой воздушный шар (см. Рис. 2). Вы должны сделать вдох до конца и добрать воздух, втянув его через небольшое отверстие во рту. Грудная клетка должна естественно приподняться и расшириться до предела, руки слегка приподымаются. В этот момент необходимо произвести задержку дыхания от 5 до 10 секунд. Задержка дыхания после глубокого вдоха имеет большое целебное и гигиеническое значение, поскольку так достигается максимальная вентиляция альвеол. В этом упражнение существует одна опасность для здоровья: ни в коем случае нельзя запирать дыхание в носоглотке. Дыхательное горло, легкие и грудная клетка должны быть раскрыты, и удерживаться в таком состоянии силою мышц. В противном случае (т. е. при закрытии дыхательного канала) в голове создается высокое давление, что вредит капиллярам и кровеносным сосудам.

После того, как вы выполнили задержку, начинайте медленно выдыхать воздух через нос, разворачивая ладони вниз, и мысленно давите на воздушный шар, который необходимо научиться реально осязать (см. Рис. 3). Далее следует произвести полный выдох, а руки вернуть в первоначальное положение. Существует еще один важный момент: силой мышц пресса и грудной клетки (через небольшое отверстие во рту) нужно выдавить из себя весь остаток воздуха с максимальным напряжением. При этом разрешается немного согнуться и вытянуть руки. Струя воздуха должна идти свободно и беспрерывно. Задачу, которую необходимо перед собой поставить, - как можно дольше продолжать выдох и вытеснить как можно больше отработанного воздуха, который застоялся в легких. Необходимо помнить, что выдох не должен быть коротким.

При последнем усилии, выдавливании воздуха из альвеол, вытесняется дополнительное количество отработанного воздуха и углекислого газа, от которого невозможно избавиться при обычном способе дыхания (см. Рис. 4). После 5-10 секундной задержки дыхания первый цикл гипервентиляции завершается. После второго цикла следует плотно зажать нос рукой и попытаться слегка дунуть. При этом в ушах должны раздаться легкие щелчки. Пяти-шестицикличной гипервентиляции легких будет вполне достаточно. Продолжительность всей процедуры в начале тренировок должна составлять от 2 до 5 минут, в течение нескольких лет следует довести ее до 15 минут. При таком дыхании мобилизуется вся дыхательная система: грудная клетка растягивается, объём легких значительно увеличивается, диафрагма интенсивно и регулярно сокращается, массируя органы брюшной полости. При гипервентиляции в организм поступает максимально возможное количество кислорода.

Цикл работы сердца (сжалось, разжалось), легких (вдох, выдох), ходьба (шаг левой, шаг правой ногой) синхронизированы между собой определенным образом. Алгоритм правила таков, что на один акт вдоха или выдоха нужно, соответственно, делать равное количество шагов. Необходимо учесть: чем интенсивнее движение, тем интенсивнее процедура дыхания, и наоборот.

При нормальном, не быстром, беге следует установить следующий цикл: на один вдох два шага, на выдох то же самое. Вдох производить через нос, выдох через нос либо через маленькое отверстие во рту, создавая тонкую и рваную струю, воздух которой синусоидально, беспрерывно выдавливается, немного усиливаясь и ослабляясь на каждом отдельном шаге. Необходимо помнить, что дыхание через нос успокаивающее, через рот возбуждающее. Если темп бега медленный, цикл синхронизации может составить 3 или 4 шага на вдох и 3 или 4 шага на выдох. Соответственно, в случае ускорения бега, ритм синхронизации может составить на один шаг вдох, на второй шаг выдох. В этом случае, каждому занимающемуся необходимо подобрать для себя оптимальный режим самостоятельно.

Компрессионное дыхание

При компрессионном выдохе холестерин сгорает при участии кислорода с выделением энергии, тепла и воды. Чем интенсивнее этот процесс, тем больше выделяется энергии. По аналогии, это напоминает работу турбодизеля, в который под давлением подается воздух. Этот процесс нагнетания кислорода в легкие необходимо регулировать сжатым выдохом, пытаться выдохнуть как бы с небольшим напряжением и усилием через небольшую щель во рту. Это позволит искусственно нагнетать кислород в легкие и в кровь, активизируя интенсивность протекания химических процессов по расщеплению питательных молекул с высвобождением огромной энергии и продуктов распада. Понимая этот аспект, можно регулировать механизм дыхания согласно возникающим проблемам и задачам.
 

Особенности дыхания при выполнении различных упражнений следующие:

  1. Дыхание при прыжках, к примеру, через сидящих на корточках каратистов, должно быть таким: выдох необходимо выполнять строго в момент отталкивания от пола, практически над сидящим, затем успеть сделать короткий вдох, а к моменту приземления уже быть готовым делать следующий выдох. Второй выдох делается над вторым сидящим по описанной схеме, над третьим - третий, и т. д

    .
  2. Дыхание при ходьбе на кулаках, когда партнер держит ваши ноги, может быть примерно следующим: на один шаг вдох, на три - выдох. Но, возможно, кто-то подберет для себя более удобный ритм, важно лишь соблюдать режим синхронности.

  3. Прыжки на кулаках, выполняются, как и во втором примере, с дыханием изменённого ритма. В этом случае, на один прыжок на руках вы должны успеть сделать выдох и вдох, на втором прыжке повторить всё сначала. Единственное, что необходимо выполнять, - ваш партнёр должен быстро толкать вас вперед.

  4. Следующий момент дыхания относится к процессу отжимания на кулаках. Дыхание при отжимании на руках имеет два аспекта: в одном случае для развития скорости и выносливости, в другом - на силу. Для развития скорости отжимания (важно при сдаче квалификационных экзаменов) существует принцип дыхания, при котором выдох делается в момент резкого падения или опускания корпуса и отталкивания от пола, положении, когда ваши руки ещё согнуты.
    Для развития силы выдох осуществляется в момент, когда ваши руки практически выпрямлены. Необходимо строго контролировать выдох (вдох организм делает сам).

  5. При выполнении упражнений на развитие силы пресса, ритм дыхания также имеет свои особенности. В положении лежа ноги согнуты в коленях, пятки поджаты к ягодицам, руки за головой. Выдох необходимо делать в момент вертикального положения туловища при движении вперед, он должен быть долгим, через рот, с максимальным расслаблением мышц живота. Вдох делается при обратном движении.


    На тренировке иногда используется упражнение для развития статической силы мышц пресса. На живот лежащего на спине партнёра наступает другой. Это упражнение должны делать только сильные и подготовленные каратисты. В момент, когда встают на живот, следует обязательно "травить" воздух через рот с напряжением и шипением.

  6. Дыхание в случае, когда партнёр сидит у вас на плечах, должно быть таким, чтобы вы делали выдох на три шага, а вдох, короткий и быстрый, на один шаг. Данная система дыхания благоприятно сказывается на самочувствии, потому что учит человека не запирать дыхание в себе, предотвращая развитие гипертонической болезни.

  7. При выполнении различных акробатических номеров, кувырков, подкатов и др., выдох делается в момент их исполнения.

  8. Также надо научиться умению держать удар. При ударе обязательно делается выдох и группируются мышцы тела.

  9. В случае ожидания атаки, в начале схватки или драки на улице, существует секрет подготовительного дыхания. Необходимо сконцентрировать и сосредоточить внимание в тандеме (киноварное поле), центр тела ниже пупка на 4-5 см, и постоянно удерживать 30-40% напряжения мышц пресса (запирать дыхание в этом случае категорически запрещается). Своим поведением ни в коем случае нельзя выдать вашу подготовку к молниеносным контратакующим действиям. Чтобы проверить, умеете ли вы сосредоточивать своё внимание и концентрацию в тандеме, попросите партнёра ткнуть пальцем в указанное место и надавить в живот с таким условием, чтобы он "втопился" в живот. Мышцы пресса при этом должны быть расслаблены. Далее делаете выдох и резко напрягаете живот с целью выдавить из себя палец. Если палец выдавливается с легкостью, это говорит о том, что вы умеете концентрировать тандем.


    Существует ещё один способ дыхания при осуществлении атаки, когда вы входите в клинч с противником, неординарный по своей сути. Вам надо сделать вдох до атаки, провести всю серию комбинационных ударов при задержке дыхания и напряжении мышц пресса, сделать выдох и расслабиться только тогда, когда серия ваших действий будет закончена, либо вы будете на недосягаемой для противника дистанции. Этот способ дыхания подойдет опытным и подготовленным каратистам, в противном случае велика вероятность быстрого утомления и усталости.

  10. Своеобразное дыхание при выполнении ката Санчин (ката песочных часов). При максимальном напряжении мышц тела производится гортанный выдох. Эта ката позволяет достичь крепости тела, "железной рубашки", способного выдерживать очень сильные удары.


    Состояния "железной рубашки" можно достичь иным способом. Для этого понадобится дубовая палка высотой 1 метр и 30-40 см в диаметре. Дуб - наиболее благоприятный материал для закалки тела. Из стойки хейко дачи, киба или санчин дачи лёгкими ударами начинаем стучать по корпусу, по косым мышцам, спине, груди, мышцам пресса, постепенно усиливая удар. Далее нужно обстучать руки и ноги. Необходимо помнить, что удары должны наносится только по мышцам, ни в коем случае не в лимфатические узлы, которые находятся в локтевом и коленном сгибе. На каждый удар следует производить выдох и максимально напрягать мышцы. Процесс закалки тела - очень сложная и опасная процедура. Ни в коем случае нельзя форсировать события. Чтобы достичь серьёзных результатов, необходимо потратить годы, поэтому в первое время удары по телу должны быть несильными.

Иногда во время тренировки у кого-нибудь начинает колоть бок. Скорее всего, это происходит из-за нарушения режима питания или неправильного дыхания в процессе тренировки. В этом случае рекомендуется следующее упражнение: встать в киба дачи, сделать вдох, руки поднести к груди. Губы плотно сжать, оставляя маленькое отверстие во рту, постепенно, с напряжением, выдыхаем воздух равномерной струёй. Руки опускаем ладонями вниз. После завершения выдоха резко опускаем грудь, надавливая на диафрагму, и пытаемся с хрипением выдавить весь оставшийся воздух. Производим долгую, по мере возможности, задержку дыхания, руки опускаем как можно ниже, подобно попытке оттолкнуться от упора. Повторяем всю процедуру дыхания еще один-два раза.


Если выдох производить с криком "киай", то эмоциональное состояние в резонанс с физическим создает условия для выплёскивания внутренних ресурсов энергии, увеличивая мощь удара или блока (при этом гасятся и затормаживаются различные болевые симптомы и ощущения, позволяющие каратисту выполнить свою задачу до конца).

Система дыхания, приведенная далее, очень сложна, и может выполняться каратистами, достигшими определенного уровня мастерства. Ката "Цукими ни", "Любование луной", или Ци гунн включает в себя энергетическую и аутогенную тренировку, поэтому идеальные условия для выполнения - экологически благоприятная местность с чистым воздухом или просторный немноголюдный зал. Дыхательные упражнения этого ката представляют собой систему, направленную на общее оздоровление и укрепление организма. Начинается ката со стойки хейко дачи (см. Рис 5)

После поворота головы в левую сторону, переходим в хидари зенкутцу дачи (левосторонняя стойка врытого столба), делаем выдох и группируем руки у правого бока, левый кулак находится над правым. Из зенкутцу дачи, с переносом правой ноги, переходим в киба дачи , руки резко разводим в стороны ладонями вперёд, начинаем медленно делать вдох. Руки движутся против часовой стрелки к левому боку по вертикальной окружности.(см. Рис 6)


 

При выполнении необходимо представить, как через ваши ладони в вас втекает энергия, или же попытаться почувствовать прохладу в ладонях (ощущение должно быть подобно руке, опущенной в воду, течение которой упирается и давит вам в ладонь). После того как вдох будет завершен, грудная клетка должна быть приподнята и широко раскрыта. В момент группировки рук у левого бока дыхание нужно задержать и начинать сдавливать грудь сверху вниз с таким расчетом, чтобы воздух из верхних отделов лёгких опустился вниз, надавил на диафрагму и создал в киноварном поле, в тандеме давление. В этой ситуации надо представить, как из бесформенной массы воздуха создается шар, который вы под давлением опускаете в центр своего тела. Только после этого начинается главная работа этого ката, которая заключается в том, чтобы перегонять этот шар из одной части тела в другую (см. Рис 7).

Упираясь пальцами левой ноги, нужно оттолкнуться от пола, передать волнообразное движение бедру, с бедра на руки, перебросить их на правый бок (см. Рис 8). Эти действия производятся при задержке дыхания. Из киба-дачи переходим в хидари зенкутцу дачи (левая нога впереди).




 

Волнообразное движение бедра, начатое с правой ноги, поднимает этот шар из живота в грудь, из груди волна передается в правую руку, выполняющую прямой удар ладонью (см. Рис 9). При выполнении удара ладонью нужно начать плавный, медленный выдох. В данной ситуации необходимо представить, что вместо вашей руки труба, по которой с вашим выдохом выдувается и вытекает вода. На середине выдоха следует перейти в миги зенкутцу дачи (правая нога впереди) с прямым ударом ладонью левой руки. Нужно отследить волнообразное движение бедра, перекатывающего шар в левую руку.

После того, как выдох будет сделан, опускаем левую руку вниз (см. Рис 10), имитируя блок тэнагаше укэ, и резко, с шипением, напрягая мышцы груди, выдавить из лёгких весь оставшийся воздух. Небольшая задержка, после - перенос левой ноги в стойку киба дачи с поворотом вправо на 90°. При этом разводим руки в стороны, как было описано вначале, и начинаем делать вдох. Далее необходимо действовать по указанной схеме, в результате чего вы должны вернуться в первоначальное положение.

Ката Цукими ни, ката на два шага, выполняется по квадрату (см. Рис.11). При выполнении этого ката двигаться надо плавно, без рывков, перемещения производить медленно.

Buy http://www.healthprose.org/ online to satisfy your sexual longings

Яшкин Алексей Яковлевич, президент Федерации каратэ Нарайана

Запись на занятия по тел.: 8-903-748-38-88 (Би Лайн), 8-917-421-35-21 (МТС) 

e-mail: ayashkin@yandex.ru

Яндекс цитирования
SJMIX